【日本富士登山】吉田線

by - 8月 08, 2017


富士登山二回目。

是三四月的時候吧?我們說起不如去 Fuji Rock 音樂節,順便也去登富士山。我必須在這裡清楚說明,雖然兩方都有 Fuji 這個字,但是完全沒有關係也不在鄰近,Fuji Rock 在新潟県,富士山在山梨県,相隔可遠。它們唯一的共通點只是都需要花不少精神和體力。總之,不知為何出現這種「順便」的邏輯,而朋友又覺得合理可行。後來陸續又加入兩位同行,我覺得身邊腦子有問題的朋友還不少。

我們為隊伍起了「遠征小隊ホンコン班」的名堂,這樣更有團隊的感覺。因為三年前登過富士山的須走線,不知不覺被稱為隊長,儘管知道自己體能不是四人裡面最好,也沒有甚麼隊長的責任可言。唯一能做到的是分享當年用到的裝備和不足,Fuji Rock 也去過,知道其中一些裝備都通用,不用甚麼都重新買。

四月末訂好山小屋,七月中到東京,在新宿坐巴士到河口湖。新宿也有巴士直接到五合目,我們因爲想舒服一些、方便整理行李、不想一早要坐長途車等種種原因而選擇在河口湖留宿一晚再上山。



河口湖的民宿不錯,順便介紹一下。位於河口湖站距離五分鐘步程的位置,下山後取回行李很方便,職員友善,加上是今年才開張,設施一切都很新淨。另外可以付費租用頭燈、雨衣、登山背包等,價格由 500 至 1000 円不等。Check out 後寄存行李(也就是登山的兩日一夜那段時間)需要付費 500 円。旺季登山的人那麼多,要在車站找到空 Locker 不是易事,覺得錢花得很值得。

唯一的缺點是,因為上五合目的巴士起點站並非在河口湖,而是在富士山站,需有心理準備巴士到河口湖時已經坐滿,需站著。當日早半小時到車站等車,幾乎排頭位,結果到站時巴士早已滿座,還是要企。車程約 45 分鐘左右,來回票 2100 円,記得上車後袋好車票。



五合目店舖很多,每間的規模都很大,讓我十分驚訝,想起須走線才只有三間小店。這裡甚至還有郵局、神社、租用裝備的店舖。

買了金剛杖,交了 1000 円入山費便出發。初段已在迷霧之中,沿路都很開揚,只有短暫的樹林路。緩緩上斜後,開始無盡的之字路,很快就到了第一間山小屋。

在花小屋後開始情況有些轉變,出現急斜的上升,需手腳並用爬上。我可不記得須走線有這樣的路段,不是說吉田線是最容易的路線嗎?雖然用手爬的感覺很好玩,而且斜路不長,瞬間就爬完。山小屋出現得很頻密,稍微努力一下就有休息點。這樣的節奏持續了大半小時,開始覺得納悶。小屋會否太多了?每次小屋一出現,忍不住燒個印又休息。沿路誘惑太多令人怠慢,開始不想在小屋停留。看著吉田線的人潮,有如身在香港的廣東話此起彼落,我感到疲倦。

不停想起須走路線,那樣寧靜又沒有過多休息點,讓人能沒有雜念專心的走。我知道不應該比較。此刻只能走下去,沒有別的。

 
燒印多得誇張,甚至需轉到另一面燒才夠位。別忘了留位置給山頂的神社。


在起程前我們就說好各自順自己的速度走,不遷就誰也不等待。有很長一段時間我都自己走,盡量不去看霧中沒有盡頭的之字路,身邊就只有山作為沉默的目擊者。一直到了八合目的白雲莊,那裡有個廣闊的平台,我們又再聚集一起。休息期間和路過穿著彩色登山服的日本人團隊聊天合照,他們說每年都會上一趟富士山。山很神奇,能讓人不畏懼跟任何陌生人溝通,你知道大家來都是為了同一件事。

到了元祖室,在旁邊的天拜宮投了五円許願,應驗的話要上山還神。這家小屋的燒印是跟每年生肖,令人很想在自己的生肖年份再訪,極邪惡。



後來又花了一段時間才到達本八合目,這晚就在トモエ館留宿。由五合目開始到本八合目,走了七小時,比當年快一小時到步。

上次住在八合五勺的御來光館,這次因為各種原因訂不到,但反正上次的睡眠體驗一般,也想試試其他住宿。トモエ館一泊二食 7800 円,我們被分在一格八個床位的區域。當晚連同我們只有七人,也就睡得鬆動一些。每個床位佔位比御來光館的要闊一點,至少能轉身。但同樣問題是空氣侷促,要把所有保暖裝備脫下才勉強睡著,幾小時後醒來又要重新穿上一層又一層衣服,有點麻煩。即使是這樣,因為伸展空間真的很重要,個人喜歡トモエ館多於御來光館。晚餐和早餐的味道都不錯,吃了米飯才有力氣再走呀。



大約在凌晨兩點開始攻頂,人很多,非常多。甚至不用開頭燈,因為前後的人已把路照得很亮。這裡開始走得很慢,不過上山的列隊更慢。默默走了兩小時到達淺間大社。



就在日出前一刻霧起,更下起大雨,上次汲取教訓買的雨衣有用了,日出卻無緣。等了十分鐘,雨沒有要停的跡象,越站又越覺得冷。上淺間大社的路上已因輕微高反而走得很慢,現在身體又變冷,覺得再等下去又要像上次一樣攻頂失敗,我實在不甘心。趁還剩一點力氣,動身前往劍峰方向。

45 分鐘後到達頂上富士館,是登頂前最後一間山小屋,神社和郵局也在此處。頂上兩間神社的蓋印和木牌都不一樣。郵局除了寄信,也可以買到登頂證書,未登頂也先買一張吧,職員會蓋上當天日子的蓋印。

這時身體已經很冷,經過上次登富士後加強了裝備,原來還是不足夠。朋友同樣,飲了熱湯未有好轉。我們躲在小屋裡,怕天氣一直這樣會走不下去。



一小時後,天色突然放晴!



高原的天氣就是這樣,三年後又再重新驚歎一次。立即衝出小屋外吸收陽光,體力瞬間回來。攻頂的最後一段「馬背」上坡是很滑的沙路,就如逆走當年須走線下山的砂走路。

7 月 26 日早上 8 時 50 分,這一瞬間只有我位於日本的最高處。抱憾三年,今天終於登上劍峰。此刻看著火山口,其實又沒有甚麼感覺。



浪漫完畢就是下山時,真正的考驗才剛開始。高反持續,提不起勁爬斜路,龜速也不如。說好不要等,回到山口屋飲最後一次 500 円熱朱後各自各下山。



一落山又下雨。風景都躲在白霧以後,之字型的下山路變得更沉悶,也看不見盡頭。途中和唯一同步而行的朋友玩起倒數的遊戲,倒數第 9 個之字,倒數第 8 個.... 雨越下越大,我們定好每走完一個之字只可以停十秒,這就是無盡下山路僅有的休息時間。

回到六合目的平路已如喪屍,雨仍在下,給五合目走來的遊客側目,確實自己也覺得樣子太頹廢,還加上全身濕透。走到五合目登山口前一刻,朋友等我一起拖手衝線,係愛呀。

在河口湖取回行李,除了去新宿的巴士外還有另一條較少人坐的線是往東京站,幾小時後我們已身處上野吃著壽司。想起十幾小時前還在三千幾米上準備攻頂,已經遠得像是一個月前的事。

關於金剛杖的後話。因為旅程持續,還要走不同景點,金剛杖又放不進行李箱,不想全程拿著,怎樣是好?慶幸同行朋友正在河口湖 Working holiday,就把金剛杖交給她寄回香港。四支杖包 Bubble 加紙皮箱,船運 2200 円,三星期送到。因在山上有雨,杖早已濕透,如遇同樣情況請預足夠時間風乾才好寄,否則濕住在紙皮內三星期誰知道會發生甚麼事呢。


沾滿雨水和汗水痕跡的地圖,好好紀念。



相關資訊



You May Also Like

0 留言