登上銀白色的世界。
纜車站在酒店旁邊實在太方便,一出去,走不到兩分鐘就到售票處。卻被告知因為這是今年第一場雪,職員仍忙著鏟雪,因此會延遲開放時間。後來到11點多終於能買票,旺季35歐,淡季30歐。本來以為冬季也是旺季,一來這日子接近聖誕,二來總覺得冬季才是滑雪場的天下。但可能這裡冬天雪太厚,所以反而沒那麼適合。
而我能夠切實感到這真的是淡季,因為排隊坐纜車的只有我一人。其後,遇到的遊客也只有五個以內。不過這大概因為職員提及到山頂上的能見度未必很好。但上山就是我來這裡的唯一目的,要是不上,也沒有其他可做的事了。
雪仍在下,眼前只剩一片銀白色的世界。這實在不是平常看風景該呈現的顏色,甚至有一刻忍不住揉了揉眼睛,然而,真的不是眼睛或鏡頭上裝了銀白色的濾鏡,而是現實的畫面。我似乎到了一個所有東西都是銀白色的星球。
風雪很大,但仍有滑雪的人。雪很厚,看鋪在屋頂上的雪就知道了。
到達Pavillon。除了相中的工作人員和自己以外,沒有任何一個人。這樣更好,整個觀景台由我享有。這裡除了觀景台,還有個crystal exhibition和未開門的餐廳。結果卻是淪為我避開雪花回暖身子的地方,哈。
從凍僵的手能夠明白眼前的風景是真實的。興幸風雪並沒有太大,因此可以站著看很久。即使四處被白雪覆蓋,還是會有不停的變化,我覺得百看不厭。職員偶爾會向我這位不是滑雪而又在觀景台發呆許久的人投以奇怪的目光,甚至開口問「纜車來了,要上嗎?」「噢不,我還想多看一會」也許他心想有甚麼好看,畢竟觀景台其實很小。
終於上升到Rifugio Torino。其實,對這個山感到有點抱歉,明明同樣是阿爾卑斯的一員,但為了讓世人輕易看到那座有名的白朗峰,這裡淪為觀光纜車的地基,再也沒有大山的純淨和氣勢。
還要走228級樓梯才能到最高點。數字上不算多,但實際走起來,因為越高的地方空氣就越稀薄,感覺好痛苦。但是仍然沒人,所以要走多慢也可以。沿途有展示當年建纜車的相片,真不敢想像是有多艱難的工程。
能見度為零。把解說圖上的雪抹開,找到指示白朗峰的位置,然而連一點輪廓也沒看到。
停留兩分鐘已經滿身白雪,風太大也不宜久留。
懷著遺憾的心情離開,也許山神看我太可憐,所以明天將有美好的事情等著我。
官方網站:http://www.montebianco.com
纜車站在酒店旁邊實在太方便,一出去,走不到兩分鐘就到售票處。卻被告知因為這是今年第一場雪,職員仍忙著鏟雪,因此會延遲開放時間。後來到11點多終於能買票,旺季35歐,淡季30歐。本來以為冬季也是旺季,一來這日子接近聖誕,二來總覺得冬季才是滑雪場的天下。但可能這裡冬天雪太厚,所以反而沒那麼適合。
而我能夠切實感到這真的是淡季,因為排隊坐纜車的只有我一人。其後,遇到的遊客也只有五個以內。不過這大概因為職員提及到山頂上的能見度未必很好。但上山就是我來這裡的唯一目的,要是不上,也沒有其他可做的事了。
雪仍在下,眼前只剩一片銀白色的世界。這實在不是平常看風景該呈現的顏色,甚至有一刻忍不住揉了揉眼睛,然而,真的不是眼睛或鏡頭上裝了銀白色的濾鏡,而是現實的畫面。我似乎到了一個所有東西都是銀白色的星球。
風雪很大,但仍有滑雪的人。雪很厚,看鋪在屋頂上的雪就知道了。
到達Pavillon。除了相中的工作人員和自己以外,沒有任何一個人。這樣更好,整個觀景台由我享有。這裡除了觀景台,還有個crystal exhibition和未開門的餐廳。結果卻是淪為我避開雪花回暖身子的地方,哈。
從凍僵的手能夠明白眼前的風景是真實的。興幸風雪並沒有太大,因此可以站著看很久。即使四處被白雪覆蓋,還是會有不停的變化,我覺得百看不厭。職員偶爾會向我這位不是滑雪而又在觀景台發呆許久的人投以奇怪的目光,甚至開口問「纜車來了,要上嗎?」「噢不,我還想多看一會」也許他心想有甚麼好看,畢竟觀景台其實很小。
終於上升到Rifugio Torino。其實,對這個山感到有點抱歉,明明同樣是阿爾卑斯的一員,但為了讓世人輕易看到那座有名的白朗峰,這裡淪為觀光纜車的地基,再也沒有大山的純淨和氣勢。
還要走228級樓梯才能到最高點。數字上不算多,但實際走起來,因為越高的地方空氣就越稀薄,感覺好痛苦。但是仍然沒人,所以要走多慢也可以。沿途有展示當年建纜車的相片,真不敢想像是有多艱難的工程。
能見度為零。把解說圖上的雪抹開,找到指示白朗峰的位置,然而連一點輪廓也沒看到。
停留兩分鐘已經滿身白雪,風太大也不宜久留。
懷著遺憾的心情離開,也許山神看我太可憐,所以明天將有美好的事情等著我。
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